«Если вы не можете это измерить, значит вы не можете этим управлять». Кто возьмется спорить с Уолтером Шухартом?
Все мы стремимся повысить эффективность производства. Но как ее измерить? Здесь нам приходят на помощь метрики и ключевые показатели эффективности (подробнее читайте в ГОСТ 22400-2-2016). Именно KPI производства позволяют нам увидеть результат наших действий в цифрах.
KPI могут быть разными. Они могут оценивать различные сферы деятельности, но непосредственно для производства можно выделить четыре главных:
- коэффициент готовности (Кг),
- коэффициент производственной загрузки (Кзп),
- коэффициент загрузки (Кз),
- ОЕЕ.
Первые три KPI вычисляются как соотношение различных интервалов производственного времени к общему объему фонда рабочего времени. ОЕЕ можно рассматривать как производную от этих трех показателей.
О чем расскажут эти показатели, и как на их основе измерить эффективность оборудования и персонала, проанализировать причины недостаточной эффективности и оптимизировать производственные процессы вы узнаете в нашей бесплатной методичке.